当前位置:首页 > 今日南海 > 城事民生
机器人显身手 展示南海智造魅力
南海23家单位参加“互联网+”博览会,展出系列智能产品
发布时间: 2019-10-17 08:23:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/林应涛曾雪莹)醒狮机器人、击鼓机器人、雕刻机器人、自助贩售机器人、氢燃料汽车……昨日,在第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会上,南海23家单位带来系列智能产品,吸引不少观展商的关注。

 

■华数展出的HSR-BR双旋系列机器人受到观展商关注。 珠江时报记者/方智恒摄

 

机器人新品本领强

本届“互联网+”博览会以“工业互联、数字智造”为主题,七大主题展区展出各类前沿技术与产品。在其中,南海元素十分亮眼。

华数机器人、爱德曼氢能源、金赋科技、艾科智泊科技……南海本次有23家单位参展,涵盖互联网工业企业、政府部门、研究机构和高等院校,它们聚焦5G商用、智能制造、人工智能、氢能源装备、智慧政务、智慧电商等工业互联网时代下各种新兴业态和应用模式,展示南海工业互联网和智能制造的最新成果。

在佛山华数机器人有限公司和佛山智能装备技术研究院展位,HSR-BR双旋系列机器人备受青睐,200平方米的展位挤满了前来观展的客商。

佛山智能装备技术研究院常务副院长周星介绍,在通用六轴机器人的基础上,HSR-BR双旋系列机器人在结构、算法上大胆创新,一举获得中国和美国发明专利。该系列机器人具有高精度、臂长更大、负载能力更强等特点,可用于搬运、喷涂等生产领域,目前已经实现量产。

此外,华数机器人展出的定制化柔性制造单元也吸引了不少参观者。市民只需要用手机扫二维码,然后在“产品中心”下单页面上,写上24个汉字以内的内容,智能机械臂就会自动操作,只需几分钟,一块个性化定制的金属挂件就制作完成了。

“机械臂不是新产品,机械臂搭载了云端智能技术,才是我们今年推出的新产品。”华数机器人工作人员介绍,由机械臂、激光打印机以及机器人云平台组成的定制化柔性制造单元,是公司在这次博览会展出的新产品。而该单元基于航天云网公司和华数机器人云端智能技术,以生产计划驱动线下生产,实现定制化、自动化协同制造,并涵盖了机器人全生命周期的数据采集和智能运维的应用。

工作人员告诉记者,该技术还可以根据企业不同的需求,进行不同的组件搭配,运用云端智能技术,通过手机或电脑随时控制终端设备,制造出更具个性化的产品。目前,该技术已应用于机器人生产领域,预计近几年将被逐步推广。

 

■爱德曼展出3辆氢能源汽车。

 

氢能源车产品受关注

爱德曼氢能源装备也是南海企业展出的亮点产品。在爱德曼氢能源装备有限公司展位,3辆氢能源汽车吸引了众多来自广州南沙的观展商,他们表示,随着国内清洁能源装备逐步推广,氢能源汽车有着广阔的市场,希望能与爱德曼达成合作,加快氢能源汽车量产。

爱德曼氢能源装备有限公司CEO龚靖表示,本次展出的3款氢燃料汽车产品,具有安全性能好、无污染、续航里程长、加氢速度快等特点,但在目前推广过程中主要面临着成本高、产量小等问题。“我们正在准备参加招标,希望尽快在南海推广氢燃料公交车,为南海绿色公共交通发展贡献企业力量。”龚靖说。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心