当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
弘扬新时代雷锋精神 服务南海高质量发展
南海志愿服务正从“量”往“质”转型升级,凝聚人心助推南海城乡融合发展
发布时间: 2019-12-05 08:32:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

志愿者,这群深深扎根南海大地的“爱心天使”,是一个令无数南海人感到光荣、亲切、温暖的名字。无论是脱贫攻坚,还是乡村振兴,无论是生态环保,还是邻里守望,只要群众需要的地方就有志愿者身影。从最初的30人滚雪球般发展到36万人,雷锋精神这面旗帜在南海高高飘扬,不断丰富这座城市的人文底蕴,刷新这座城市的精神高度。

不同的时代涌现出不同的“新雷锋”,不同的时代有不同的雷锋精神。立足新时代,如何既传承大爱精神又实现创新发展?围绕中心、服务大局,提升服务的专业化水平是必经之路。当前,南海区正在全力建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,把握这一机遇,团南海区委、区义工联正广泛汇聚志愿服务力量,从党群融合、城乡融合、新旧市民融合等方面实施志愿服务,助推南海城乡融合发展,更好地服务党政工作大局,服务人民美好生活需要,在民族复兴伟业中书写志愿服务新篇章。

 

■今年南海义工文化节期间,南海区大学生退役军人志愿服务队授旗仪式举行。

 

36万志愿者刷新城市精神高度

李翠玉是西樵山的“山妹子”,晚上在市民广场专职教街坊做健身操。2003年,李翠玉报名加入西樵义工联,有了属于自己的“黄马甲”,开始探索成立义工小组,组建义工小分队。后来,她运用在西樵义务工作者(志愿者)讲师团学到的知识,创建了飞鸿社会工作服务中心,为广大义工提供开展专业化社会服务的平台,将爱心关怀传递给更多家庭。从参与者到组织者,从零散服务到系统教学,李翠玉的义工路一走就是16年。

党员志愿者李翠玉的经历,是南海志愿服务力量不断壮大的一个缩影。

南海开展志愿服务始于上世纪90年代,领志愿服务实践的风气之先,对广东乃至全国的志愿文化与制度发展都有一定影响力。1994年8月,南海团委在第十次代表大会中号召全体团员开展青年志愿服务活动。而实际上,在南海团委发出号召之前,有些南海青年已经加入了佛山的“义工团”,并且带动了香港与佛山的义工进入南海开展志愿服务。

这个经济高速发展的城市,此后又组建了义务工作者联合会,使“好人好事”式的志愿行动走向多元化;建立了一批志愿V站,推动服务下沉、人员下沉、资源下沉;举办义工文化节、建设南海区爱心商家联盟,多途径激励市民传播志愿精神;率先建设“志愿淘”平台,破解志愿者和服务对象之间的“供需对接”难题。

“2008年,受汶川大地震影响、受北京奥运会举办的影响,南海迎来‘全民义工’的首个爆发期,注册义工首次突破10万人,全区当年投放于弱势帮扶、环境保护、社区服务、文化康体、教育助学等类别志愿服务的区级经费就达到676.8万元。”区义工联秘书长郑翔进说。

截至目前,全区备案志愿服务队达到2323余支,注册志愿者已突破36万名,按照全区300多万的常住人口来算,南海志愿者人数占比已达到人口总数的10%左右。也就是说,南海平均每十个人中就有1个志愿者。他们当中,有以救援为日常的“双子星”南海菠萝义工队、佛山蓝天救援队,也诞生了“中国好人”杨秋慧;还有更多默默无闻的普通市民,以“赠人玫瑰、手有余香”的志愿服务精神,不断刷新这座城市的精神高度。

如今回想起一个多月前的定向世界杯决赛,志愿者罗杰仍对一件小事印象深刻,“那天,在西樵山天湖公园,一位外国运动员接过我派的GPS,转身送上一张很特别的明信片,上面印有他在世界各地参赛的照片,还有亲笔签名。”罗杰后来才得知,原来这位运动员得到了志愿者连日来的照顾,希望通过小礼物来表达谢意。

不仅是罗杰口中这位选手,“管家式服务”也是很多人的共同感受。今年10月,为定向世界杯决赛而来的运动员有近300人,而南海投入到礼仪、裁判、赛事等岗位的志愿者多达731人次。“南海是个有趣的城市,服务非常周到”“这里的人很可爱、乐于助人”……志愿者们以热情好客和细致服务赢得赞誉无数,成为世界观察南海城市文明建设的“金名片”。

从壮大志愿者队伍,到提升志愿服务水平,当前,南海志愿服务正经历从“量”到“质”的转型升级。郑翔进说,一方面将大力推动志愿服务工作围绕中心工作发力,另一方面探索专业化发展路径,打造制度化、专业化、民生化、品牌化的志愿服务品牌。

 

■青年志愿者给小候鸟教导阅读方法。

 

办足14年文化节为高质量发展增光添彩

谈起南海义工,一定绕不开义工文化节。自2006年团区委、区义工联联合相关部门启动首届活动以来,义工文化节至今走过十四个年头,已发展成为南海志愿服务事业的闪亮名片,也是引领青年当好南海高质量发展生力军的独特品牌。

城市的发展,要有爱的传承和文明的温度。这是一座城市吸引人的内在魅力,留住人的感人理由,也是城市扬起高质量发展风帆行稳致远的现实所需。而志愿服务正是打造“和”文化、“合”精神的最好切入之一。如何让志愿服务的光芒洒满每个角落?其中最关键的就是要吸引社会大众自觉参与进来,形成一种高度自觉、一种生活习惯和一种社会风尚。

在《党建引领多元创新有为义工——南海区志愿服务案例集与简史》编撰者李侨明看来,义工文化节正是南海的成功探索,“前后一个月左右时间开展密集式的志愿服务与大型活动,让民众参与、体验志愿服务,也对优秀的义工团体、企业和个人进行嘉许,营造起全社会尊重志愿者、肯定志愿服务的氛围,吸引更多人投入其中。”

据统计,今年义工文化节举办活动6场,吸引近10万名志愿者及市民参与,线上活动流量超100万。其间,广东省首支大学生退役军人志愿服务队成立;区义工联围绕新型住宅小区青年群体、青年退役军人群体、禁毒志愿者、巡河志愿者等领域,开发了一批新的服务岗位,并联动企事业单位增设了金融、环保等讲师岗位,充分拓展区内各类型志愿服务延展性、发展性。

一个有意思的现象是,今年提前公布的嘉许名单中,获杰出团队和优秀个人的党员占比,远高于党员在志愿者群体中的比例。“我们希望让党员志愿者对公益队伍、普通市民产生‘头雁效应’,让‘有为义工’的品牌更广为人知。”郑翔进说。

而观察每年变化的内涵也不难看出,南海义工文化节正凝聚义工往围绕中心、服务大局、助推南海高质量发展方向发力。从第十二届促进新市民“情”融南海的义工初体验、城市挑战赛活动,到第十三届进一步强调党建引领,义工文化节积极鼓励全区志愿者以更积极的姿态探索社会治理新路径、助力乡村振兴。在南海全力建设广东省城乡融合发展改革创新实验区的当下,本届义工文化节也提出了“有为义工·共融南海”的主题。

“建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,其中很重要的一环是基层共融发展。”团区委书记江启祥指出,为此今年文化节重点发力三方面,一是促进党群共融,通过党员志愿服务带动群众志愿服务,形成党建引领、群众参与的生动局面;二是推动城乡共融,通过志愿服务凝聚城乡群众,为基层善治、乡村振兴、再造高质量发展新南海凝聚力量;三是新旧市民共融,全体常住人口通过志愿服务增强对南海的归属感、向心力,推动构建共建共治共享新格局。

比如,在最为热闹的“城乡共融·义起行动”南海区志愿服务集中行动日中,就有超过30支基层志愿服务队活跃在村居一线,广泛开展“三清三拆三整治”、义剪义修、垃圾分类引导等集中服务行动,以实际行动协助村居改善风貌、助推南海乡村振兴。

义工文化节虽然即将结束,但紧扣服务大局、服务民生的志愿服务却未曾停歇。郑翔进透露,志愿服务助推南海城乡融合发展行动即将启动,未来,团区委、区义工联将进一步从党群融合、城乡融合、新旧市民融合等方面助力广东省城乡融合发展改革创新实验区建设。

 

■志愿者在端午慰问长者。

 

提升专业化水平让雷锋精神行稳致远

“我的鱼塘约130亩,年产值达1400万元,平均每月用电量约6.3万度,对持续可靠供电的要求很高。”吉裕润达渔业负责人潘佳雄说,一旦出现停电,应急设备将面临严峻的考验。“党员服务队来到这里,向我们详细讲述安全用电的注意事项,提醒我们要安装漏电保护装置,及时发现与整改安全隐患,还教授用电安全等知识,真是给我送来一份大保险!”

潘佳雄所说的正是南海供电党员服务队。自2018年11月成立以来,该队按照“一所一服务队”原则,8支党员服务队467名队员,以党员服务+驻点直联村居+“南精灵”党团员志愿服务的“三融合”服务模式,走村入企,为各镇街企业、基层群众和社会弱势群体提供专业、优质的志愿服务,深受人民和企业的欢迎和点赞。

和南海供电党员服务队一样,佛山菠萝义工队队员们也身怀特长。走进他们的救援装备陈列室,可见各种救援头盔、冲锋舟、摩托艇、野外餐车、救援皮卡、空投救援物资的无人机,令人印象最为深刻的是橙黄色的救援服在五年间就“升级”到了十九代。菠萝义工成立以来,这些装备陪伴他们走过五湖四海,是他们进行抢险救灾的左膀右臂。

和零星、随机的学雷锋不同,近年的南海志愿服务正日趋专业化,倡导“专业的人做专业的事”的志愿服务方法。南海目前已建立了包括燃气管道检修、生态环保、禁毒、法律心理、应急救援、医疗救护等领域200多支专业志愿服务队。

“做志愿者仅有古道热肠远远不够。”郑翔进认为,志愿服务要向专业化方向发展,必须加强对志愿者的培训,在实践中实现专业技能的传帮带,“与时代同行,专业的志愿者精神丰富、深化了雷锋精神的内涵,能够更有效地服务社会、造福群众。”

在这一理念下,2017年团区委、区义工联成立了志愿者学院。志愿者学院以“按需定制”的方式,提供专业化、系统化的培训,让全区志愿者都能享受到培训服务。经过一年多建设,学院本土志愿者导师库达55人,发展了镇(街道)级志愿者学院7个,以及南海开放大学、九江卓艺学院培训基地两个。2019年开展培训超300场,并产出《南海区志愿服务全覆盖培训体系(试行版)》《南海志愿者学院运作模式》等,有效提升全区志愿者服务技能。

此外,区义工联还积极引入社工等专业支持媒介,将志愿服务督导引入志愿服务项目孵化培育,并连续多年举办志愿服务项目培育大赛,进一步提升了南海区志愿服务整体水平。这在荣誉上即可体现:在2019年广东省益苗计划大赛中,南海区入围的5个志愿服务项目均获得省级重点培育项目奖,其中南海区义工联更入围第四届中国青年志愿服务公益创业赛决赛。

展望未来,郑翔进说,区义工联将继续加强区级志愿者学院、7个镇街学院、N个培训基地及社区基地建设,引入专业支持媒介,推动南海区志愿服务咨询委员会在项目培育、资格评审、文化传播、资源链接的支持作用。

 

南海义工大事记

1994年

南海市青年志愿者(义务工作者)协会成立,并于1998年正式注册;

1999年

南海市青年志愿者(义务工作者)协会第一次代表大会成功召开;

2002年

正式更名为南海区义务工作者(志愿者)联合会;

2006年

“有为义工·五星南海”第一届南海义工文化节开幕,对志愿者进行星级评定和嘉许;

2007年

南海区义务工作者(志愿者)联合会第二次代表大会召开;

2011年

南海区“社工+义工”联动体系“1+7”文件正式发布;

2013年

南海区爱心商家联盟启动,首批超500家爱心商家进驻;

2014年

南海区电子义工证启用,南海区首个志愿V站正式启用;

2017年

南海区志愿者学院正式启动;

2018年

完成志愿者之城创建工作,“党团员+志愿者+社工”模式引领“全民义工”品牌建设;

2019年

南海志愿服务二十五周年,南海义工联成立二十周年;志愿服务助力城乡融合计划启动。

文/珠江时报记者苏绮玲通讯员杜华佳图片由通讯员提供

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心