当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
因材施教结硕果 德育实践育人才
华附南海实验高中借力本部优质资源,优化育人环境,为学生搭起个性化发展快车道
发布时间: 2019-10-17 08:41:22  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

本部优质资源与南海教育本土资源“双剑合璧”,带领学校走上发展快车道;教师队伍严爱并举,创造出一个个低进高出奇迹;学农实践丰富学生在校生活,成为德育为先教学实践的一个创举。

近年来,华附南海实验高中以自由开放、博爱包容的姿态,秉承华南师大附中“以人为本、持续发展”的办学理念,坚持“以完整的现代教育塑造高素质的现代人”的办学宗旨,取得了丰硕成果。借着佛山市创建精品高中的东风,该校将一如既往坚持“学生发展”原则,培养出基础扎实、特长明显、能力多样、素质全面、人格健全、适应性强的新型人才。

 

■学校正门广场。

 

因势利导

与华附本部实现深度合作

华附南海实验高中是由华南师大附中和南海区桂城街道办合作创办的、由南海区教育局直接管理的一所全日制全寄宿现代化普通高中。学校设施齐备,师资力量雄厚,在校学生3900多人。

学校办学特色鲜明,主要有四大特色:以因材施教为核心的分层分类教育特色;别开生面、独树一帜的农村综合社会实践教育特色;以培养具有国际视野、中外兼修人才为目标的国际教育特色(法语);以全面提升学生发展素养为目标的活动育人特色。

在日常教学活动中,华附南海实验高中依借华师附中本部的教育教学优质资源,在学校管理、试题资源、学科建设、特长生培养、教师队伍培训、新高考课程设计、学生发展规划等方面开展了深度合作,实现资源共享。2011年华附南海实验高中正式由南海区教育局管理后,学校的招生、校园建设、教学研究等获得更进一步的本土支持,学校党总支多次被评为“南海区先进党总支部”,学校近三年皆被评为“南海区教育系统先进集体”。

学校秉承华附本部的优良传统,因势利导发展丰富多彩的社团文化和体育艺术活动,学生校园生活多姿多彩。学校现已登记成立的各类社团多达30个,包括有模拟联合国社、天文社、科研社、心理社、汉服社、街舞社、足球社、书法社、文学社、羽毛球社、摄影社等。多彩社团让学生拥有丰富的高中生活,也将好学、敢问的精神带到了学习中。博冠天文社被南海区团委评为“2014年度优秀社团”;街舞社多次获得各级各类中学生街舞大赛奖项;传媒社、书法社的学生在传媒类高考和艺术类高考中捷报频传。

 

■新生军训。

 

教学创新

分层分类教学提供更多选择

2019年高考,华附南海实验高中成绩再创历史新高:上高分优先投档线人数467人,列南海区第四名,较去年增加63人;本科上线1111人,创历史新高,总上线率达到99.95%;文理科总分600分以上27人,列南海区第三名。中法班毕业生100%被法国知名大学直接专业录取。

纵观近年来学校办学成绩,年年有突破、质量有保障的发展曲线即可证明,学校在正确的教育理念指引下,走上跨越式发展道路。这其中最直观的,当属两类教育特色:以因材施教为核心的分层分类教育特色和以培养具有国际视野、中外兼修人才为目标的国际教育特色(法语)。

华附南海实验高中面对全省招生,学校生源广阔,学生文化背景和发展需求呈多元化的特点。学校长期积极探索分层分类教学模式,根据学生的文化起点和兴趣特长开设各类课程,有拔尖班、奥班(重点班)、加强班、创新班、艺术班、传媒课程、中法班等。

针对学科成绩优异的学生,学校提供奥赛课程,助力他们进入国内名牌大学。对于有特长的中层生,则鼓励他们报考艺术、体育和传媒类等;对于有外语兴趣的同学,提供各类高质量的国际课程或游学课程,让学子在个性化发展中走得更稳更好。

提到学校国际教育特色,中法班的发展历程即是明鉴。中法班创办于2003年,是学校精心打造的外语特色精品班,主要针对中法两国高等院校的入读要求而提供相应的高中课程,即在中国高中必修课程的基础上融入法国语言及文化课程,学生毕业时即可报读法国高等院校,也可报读中国高等院校,实现升学的双向选择。

目前,中法班已累计超过700多人成功毕业,毕业生被法国大学录取率达90%以上。2017届中法班毕业生孙艺琦、胡睿淇,2018届中法班学生廖梓灵、任励陵、黄真意、关蒲键同学,2019届中法班学生胡明浩、曾永佳、尹俊霖同学已被誉为“法国清华”的法国国立应用科学学院录取。

为办好国际教育,该校国际部积极开展对外交流工作。2015中国教育国际交流协会授予了学校“AFS项目金牌学校”荣誉称号,全国仅6所中学获此殊荣。丰富的国际教育文化资源为华附南海实验高中的学生提供了更多体验多元文化的机会,为学生搭建走向世界的桥梁。

 

■学生们游学法国。

 

教师队伍

严爱并举缔造高考奇迹

华附南海实验高中高考再创新高,也离不开教师队伍的兢兢业业、矢志耕耘。他们在学生的备考过程中,既是同行者,也是引路人;他们用严用爱,帮助学生向正确的成长目标疾驰。

2018届高三(21)班班主任何文长就是这样一个代表。高三(21)班高考有49人文化成绩超过高分投档保护线,另有1名美术考生双上线(美术类总分544,其中文化分484,美术联考240),创造了近些年奥班单班重本率记录。

“成绩的取得既离不开学校领导和年级的科学规划、精心部署,也离不开科任老师的科学备考、高效复习,更离不开全体学生刻苦学习、奋勇拼搏的精神。”何文长介绍。作为班主任,他深知单打独斗难决出好成绩,为此,他协调好科任老师每天的作业量,尽量给学生多一点自主复习时间。第一学期,主攻语文、数学、英语,第二学期加强数学、理综。

当然,何文长更是用他的细心、爱心给予了学生如父亲般的关爱和照顾。21班有一名抑郁症学生,由于老师发现及时,通过老师、家庭、医生的共同努力,该生初步康复了。平时,何文长会根据季节、天气变化提醒同学们预防和准备,如高考前20天提醒同学们预防感冒、生病,已经生病的及时治疗,保证高考时身体无恙,以最好的状态参加考试。

在华附南海实验高中,像何文长这样的老师还有很多。该校面向全国公开招聘优秀教师,组建力量雄厚的师资队伍,教师结构合理,专业发展劲头足;现有特级教师1人,正高级教师1人,高级教师70多人(占在职教师的34%),硕士研究生学历29人,南海区在聘骨干校长1人、南海区在聘学科带头人1人、南海区在聘骨干教师21人、南海区在聘骨干班主任1人,有5位老师被认定为南海区教坛新秀。

优秀教师和有志青年教师来到华附南海实验高中后,学校提供的成长平台更令他们如虎添翼。学校借助校本部一流的教学资源提升集团教师的业务素质和教学能力,探讨如何“上一节好课”,形成与新课程、新高考改革相适应的课堂教学。针对青年教师的专业发展,则有“青蓝工程”、青年教师教学研究会、座谈会,青年教师教学大比武等,为青年教师的成长指明方向,给予他们专业发展的具体指导。

 

■师生开展农村社会实践。

 

德育为先

学农实践培育社会责任感

“五星红旗迎风飘扬,胜利的歌声多么响亮……”9月30日上午,在《歌唱祖国》的合唱声中,华附南海实验高中隆重举行庆祝新中国成立70周年升国旗仪式。在朴实无华又激动人心的氛围中,爱国之情自然而然地扎根于学生心间。

类似这样的活动,在该校并不少见。学校始终高度重视德育工作,认为抓德育就是抓质量,德育是高考最大的增分点。在这一理念的指引下,学生不仅收获了喜人的学习成绩,更重要的是学会做人、做事,养成了良好的行为习惯,这将是他们受益终身的财富。

2019年南海区教育大会上提出,要落实立德树人的根本任务。注重学生的德智体美劳全面发展,把德育放在首要位置,开足开齐德育、美育课程,加强劳动教育。而早在2004年,华附南海实验高中便在佛山地区开创农村综合社会实践先河,至今已顺利开展了15次,共计12400多人次参与。

每年秋季,该校都会组织高二年级全体师生,到距离学校200多公里的“学农”基地——肇庆市怀集县诗洞镇,开展为期一周的综合社会实践活动。“学农”活动主要有三项内容:与当地农民同吃、同住、同劳动,体验农村生活,进行生产实践(主要是割水稻等生产劳动);开展研究性学习活动,每位学生都带着研究课题,劳动之余进行社会调查和科技实验,撰写调查报告、论文;开展社区服务活动,主要包括修路、通渠、义务支教,慰问留守儿童、孤寡老人等。

以“学农”为基础,培养学生的实践能力、创新意识及社会责任感等,该活动已成为学校德育工作一大特色和品牌,并取得了丰硕成果。校长梁建伟主持的《“学农”——为学生发展核心素养奠基》课题项目荣获2016年广东省中小学教育创新成果二等奖;省级德育课题《通过农村社会实践活动加强德育有效性的实践研究》被评为省优秀课题。2017年,学农课程荣获广东省特色课程方案一等奖(佛山市唯一普通高中)。

文/珠江时报记者

罗炽娴图片由学校提供

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心