当前位置:首页 > 今日南海 > 特别关注
激励教育引领学生跑出“狮高速度”
狮山高级中学坚持文化与体育并举
发布时间: 2019-10-18 09:02:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

“站在赛场上的那一刻,我告诉自己放开跑就好,拿了第一很开心!”结束比赛返回佛山南海狮山高级中学的路上,首次代表中国出征世界比赛并夺冠的李力难掩兴奋之情。

在近期举行的2019年世界中学生田径锦标赛上,来自狮山高级中学的7名学生代表中国队出征,获得3金3银2铜的好成绩,团体总分位列第五。其中,李力斩获男子200米冠军,李贺摘得女子100米冠军,由李泳聪、李力、郭桐、温俊基4名学生组成的国家接力队获男子异程接力赛冠军。

从2018年诞生世界中学生运动会女子100米、200米“双冠王”,到如今拿下越来越多的世界级金牌,狮山高级中学以体育为特色品牌,确定“体育与文化并举,体格与人格并重”的育人目标,积极推行激励教育,引领全体学子在高考这场“长跑”中,跑出自己的“狮高速度”。

 

■狮山高级中学学子参加2019年世界中学生田径锦标赛,获得3金3银2铜的好成绩。

 

推行激励教育

办学成绩逐年攀升

走进狮山高级中学的教学楼,随处可见优秀学生照片及其成绩介绍。学校从实际出发,发扬“勇于拼搏,追求卓越”的体育精神,大力开展赏识激励教育,通过环境激励、活动激励与榜样激励等不同形式,让学生时常都能感受到榜样的力量。

狮山高级中学在办公楼、教学楼、宣传栏等适当位置设置激励教育平台,播放学校特色宣传片,张贴学校办学理念、激励教育理念及励志性标语,展示一些知名大学、优秀人物事迹简介和学校学生的优秀作品;各班设立“荣誉榜”“赏识之窗”,为学生搭建展示优点、作品、成绩和进步的平台;完善“值周班”“学生校长助理”和“班级每人一职”制度,让学生有效参与学校日常管理;定期组织语言文化艺术节、体育艺术节、校园十大歌手比赛、主持人大赛、班际篮球赛、征文、演讲、辩论比赛、趣味运动会、趣味游园等校园文化活动,让学生张扬自主个性,展现自我风采;定期组织学生制作“自我激励卡”,并通过多种形式引导学生树立自强、自信的品质,使学生有明确的奋斗目标,有堪为楷模的心中偶像,有你追我赶的竞争对手,有自我激励的座右铭。

随着激励教育的深入实施,全校80%的学生都有机会成为班级、年级甚至校级的各类“明星”,学习动力和学习热情被极大激发,精神面貌越来越积极向上。2012年,狮山高级中学“构建学校赏识激励教育体系”获佛山市德育创新成果特等奖,2013年又获广东省教育教学创新成果三等奖。

数据显示,在文化学科方面,2014年高考,该校上重点线7人,上本科线73人;2015年高考,上重点线13人,上本科线130人;2016年高考,上重点线27人,上本科线185人;2017年高考,上重点线63人,上本科线281人,连续三年实现重点上线人数倍数增长,本科上线人数大幅提升。2018年上重点线93人,上本科线365人,较上一年增加84人。而今年高考,狮山高级中学上重点线达到119人(不含单考),本科上线达405人,再次刷新学校历史纪录。

激励教育让入学时素质一般的学生找到了前进的动力,因材施教则帮助学生圆了大学梦。

据了解,从高一下学期开始,每个学生都可以根据自身的兴趣和特长,选择普通班升学,或者选择体育艺术类升学方向。近三年来,每个年级近三分之一的学生选择后者,经过努力,学校逐步培植音乐增长点,确立美术优势点,创造体育爆发点,体艺术科高考上重本人数每年都翻番。

谈及对体育特长生的管理,佛山市优秀教师、南海区优秀班主任邓惠莲颇有体会:“他们是既成熟又幼稚、既坚强又脆弱、既自尊又自卑的矛盾的个体。”比如2018届的徐洋平同学,中考成绩只有360分,当年以体育特长生身份被学校录取,刚踏进狮山高级中学大门时,徐洋平就被学校浓厚的体育氛围吸引了,她在训练场上如鱼得水,专项成绩快速提升,相继获得广东省和全国中学生田径锦标赛女子400米冠军。2018年高考时,徐洋平顺利通过高水平运动员考试,被中山大学录取,实现了人生的巨大突破。

 

■狮山高级中学游泳馆效果图。

 

打造体育强校

特色品牌不断彰显

一所县级高中为何能培养出那么多世界级运动赛事的金牌获得者?

“这既是偶然,也是必然。”在狮山高级中学校长田树民看来,佛山市、南海区对于普通高中多样化发展以及打造特色品牌学校的思路,对狮山高级中学专注体育特长生的培养有着十分重要的指导作用。

2015年起,狮山高级中学将体育特色作为学校的发展重点,南海区委、区政府和区教育局在政策、经费等方面给予一定的支持,投入了近6000万元,在该校接连建成高规格的标准田径场和综合体育馆、恒温游泳馆,并对学校的管理团队、教练团队等进行系统性建设,重点打造田径、游泳、篮球等品牌项目。

2015年至2018年,在南海区中小学生田径比赛中,狮山高级中学包揽团体总分第一名;2016年、2017年、2018年连续三年获得广东省中学生田径锦标赛团体总分第一名;2018年、2019年蝉联全国中学生田径锦标赛团体总分第一名。

狮山高级中学自打造体育特色品牌学校以来,共有100多名学生获得国家一、二级运动员资格。在世界级比赛中,该校已累计夺得5个冠军、3个亚军、2个季军,培养出运动健将2人、一级运动员超20人、二级运动员100多人。

田树民表示,除了教练团队与学生在平时投入大量的时间刻苦训练外,制定科学的训练计划也必不可少。“我们每周都会举行教研活动,体育老师团队、学生都会参与研讨,这个时间甚至比站在田径场上的时间还要多。”田树民说。

在狮山高级中学,运动队的学生每天需要完成至少3个小时的练习,而寒暑假、国庆,甚至春节等节假日也需保障基本的训练时间。同时,为帮助学生文化课学习“不掉队”,狮山高级中学在每个年级设置了1个体育特长班,根据学生的训练时间制定文化课上课时间,并配备了学校最好的师资团队。

同时,针对语文、数学、英语、政治四个学科,狮山高级中学为每个学科设置了一个备考研究团队,在全国范围内收集大量的资料,并研究了近10年的高考真题,根据试题的特点编印了学校的校本课程,帮助学生理解记忆。

为进一步营造良好的体育学习氛围,做好小学、初中、高中阶段学生体育素养培养的衔接,狮山高级中学已经着手筹备“体育特长生初中班”,探索六年一贯制的体育特长生培养。

自2016年起,华南理工大学、广西师范大学、湖南工业大学等高校已陆续在狮山高级中学挂牌“体育后备人才培养基地”,通过师资交流等方式合作共建,挖掘、培养优秀的体育后备人才。“目前,学校也正在和中山大学、南京大学、清华大学、北京大学等高校进一步探讨建立双一流体育基地的事项。”田树民说。

对于未来,田树民说:“狮山高级中学将继续把体育特色作为发展的一个重要抓手,坚持以体养德、以体启智、以体育美,体育与文化并举、体格与人格并重,构建起激励教育体系,建立全方位、立体化的激励制度,让每一位师生都尽情成长、狮山高级中学的教育品质全面提升,未来几年我们要让更多的学生考上名牌大学。”

 

■2019年3月18日,中国男篮领军人物易建联,广东省篮球协会副秘书长、原国家男篮主力队员王仕鹏到狮山高级中学参观。

 

培养有为教师

促进教师专业发展

“有的学生对体育毫无兴趣,教师要以同行者的身份帮助学生认可运动培养的模式,使他们获得对体育运动正面积极的认知。”田树民说,运动培养需要自主参与,学校必须构建全体性、个别性、活动性、比赛性的多种平台,教师以组织者的站位引领、组织学生参与运动。

多年的体育教学,使田树民对高中生体育运动意识培养中的教师角色定位有了比较深入的思考——当学生出现运动疲态,教师应该以调节者的角色介入学生的心理调节和意志培养,安排适应性训练;学生获得成功时,学校应对教师角色进行再细化,比如把相关教师定义为冠军教练、冠军班主任和冠军科任教师,师生一起分享其中的喜悦。

狮山高级中学尊重学生的个性和特长,以体育特色带动学校的整体发展,使教学、训练、教研各方面齐头并进,在此过程中培养“有为教师”,是该校近年来师资队伍建设的主要思路。

学校田径队的几位教练是学校教师团队的典型代表,他们日复一日、年复一年顶着烈日、冒着风雨,常年坚持在训练第一线,以高水平的专业技能和超乎想象的勤奋赢得了学生和同行的认可。一年365天,他们完整的休息时间不到20天,对工作兢兢业业,被誉为“金牌教练”团队。

2018年,狮山高级中学的区级以上名师增至16人,包括语文学科带头人潘千飞、区骨干教师劳志坚、区骨干班主任邓惠莲、区教坛新秀代淑言等。

针对师情和学情,学校创新性地制定了“两室一会”制度,在体育竞技、特色课堂、校本课程和人才培养方面做出了有益探索。

体育名师工作室,以工作室的形式促进体育教师的专业发展,为体育训练质量提升、比赛成绩以及等级质量的提高提供师资保障。借助体育名师工作室,挖掘体育人才,为区域有体育专长学生提供咨询、训练以及入读的服务,为佛山学子提供一条“初中—高中—专业训练—成才—名牌大学”的成长之路。

文化名师工作室,把部分骨干教师和优秀青年教师纳入名师工作室,营造学术气氛,选派并带领相关教师参加学术交流和培训活动,培养文化学科教师,提高教师的学养素质。

学术发展促进会,依托南海区“学科共建”项目,引进专家顾问与特聘教师团队,与高校和其他教育科研机构建立“学科共建、课题共研”的合作模式,主持成果论证与发表工作,并以教师发展促进会的名义组织体育特色建设的专项活动。

如果说,“两室一会”是全体教师再发展的总引擎,那么,“青蓝工程”实现了青年教师的加速成长。“青蓝工程”师徒结对规定,导师分为教学导师和班主任导师,徒弟每学期在两位导师的指导下,制订教学计划和班主任工作计划,具体到每周、每月、每学期、每学年。大多数进入狮山高级中学满三年的青年教师,都完成了从高一到高三完整的一轮高中教学。

部分青年教师已经成为南海教育界的新星,例如,朱昌昌老师在佛山市青年教师解题能力大赛中进入前10名,暨洁华老师在2017年广东省中小学实验教学说课大赛中荣获特等奖,由青年教师组成的班主任团队连续夺得第七届、第八届南海区班主任能力大赛高中组团体总分特等奖、最佳组织奖,郑丽冰老师获得个人全能赛冠军、南海区班主任“明日之星”。

 

 

文/珠江时报记者

肖莎莎图片由受访学校提供

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心