当前位置:首页 > 今日南海 > 社区新闻
免费义诊进社区 贴心服务暖人心
发布时间: 2019-10-14 08:42:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(特约通讯员/黄佩雯通讯员/吴仿东吕蓓)近日,桂城街道卫生和计划生育局联合街道社区卫生服务中心,走进桂城长者颐乐中心开展“情系敬老院义诊送健康活动”。10多名医务人员现场为老人义诊,并提供个性化的健康指导。

 

■医务人员为老人提供义诊服务。(通讯员供图)

 

当日上午,桂城长者颐乐中心的老人们早早在活动室排队等待义诊医生们的到来。在义诊现场,医务人员先为老人们测量身高、体重、血压、血糖等情况,再询问每个老人的饮食习惯及家族病史等情况,并为每位老人提供用药、饮食等具有针对性的健康指导。

李伯(化名)长期被痔疮困扰,最近病情又加重了,不但疼痛还出现出血的情况。参加体检之后,平洲社区卫生服务站主治医生李天舒建议李伯尽快到正规医院做详细检查,有必要的情况下进行手术切除。

据悉,当日共为200多位老人提供了义诊服务。接下来,桂城街道社区卫生服务中心还将为这些老人建立个人档案,并提供持续的健康指导服务。

“很多老年人认为自己没有不适症状就不需要体检,甚至出现了不适症状也讳疾忌医,不愿意体检。”桂城街道社区卫生服务中心公共卫生科科长吴仿东表示,以老年人常见的“动脉粥样硬化”为例,其实人体在20岁之后,血管就会逐渐出现斑块,斑块会随着年龄增大而增加。斑块一旦堵塞动脉血管,很容易造成偏瘫、中风,甚至死亡。因此,定期体检是为了尽早了解自身情况,及时调整生活习惯,避免慢性疾病发生。

“目前,桂城非户籍老年人数量多,很多老人健康意识不强,不重视体检,是目前开展国家公共卫生服务老年人健康管理工作的难点之一。”吴仿东表示,今年7月发布的《健康中国行动(2019-2030年)》中,提倡老年人定期参加体检,依靠国家公共卫生服务这一纽带,促使老年人从治疗向预防转变。

事实上,一直以来桂城街道持续开展国家基本公共卫生服务,为辖区常住的老年人提供每年一次的免费体检服务。从“家庭医生”签约服务不断铺开,到日常开展的“健康快车”送体检服务到社区,再到这次的义诊服务,都旨在通过医务人员提供的健康服务,不断提升老年人健康素养,降低老年人慢性病风险,提升老年人生活质量。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心