当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
卖无中文标识进口化妆品 水果店主被罚
该店无法证明所售化妆品有合法来源,区市场监管局依法没收其产品及违法所得
发布时间: 2019-11-21 09:01:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

9月26日,南海区市场监督管理局(以下简称“区市场监管局”)在一家进口水果店查获了一批没有中文标识且无法提供合法进口来源的化妆品,该局依据今年7月1日起施行的《广东省化妆品安全条例》对其进行了行政处罚。

当天,区市场监管局执法人员到位于九江镇下西某水果屋进行检查,在店铺货架上发现了“薬用美白乳液”等5种进口化妆品一批,但上述化妆品的外包装仅有外文信息,并无简体中文标识的成分、使用方法等信息。且该店铺负责人现场不能提供上述进口化妆品的进货单、供货方资质、入境货物检验检疫证明等资料。

经调查取证,当事人的行为属于销售无证明合法来源的化妆品,其涉案的化妆品货值金额为828元。区市场监管局依法对其作出没收产品及违法所得,并处罚款3312元的行政处罚。

 

漫画/李世鹏

 

■部门说法

近年来,越来越多市民购买进口化妆品,究竟应如何选择呢?

根据《广东省化妆品安全条例》第二十三条的规定,化妆品标签标注的名称、成分、品质、功效、使用方法、保质期、净含量、生产和销售者信息等有关文字、符号、数字、图案及其他说明应当符合国家有关规定。化妆品标签标注的成分应当与产品的实际配方一致。进口化妆品标签使用外文标注的,应当按照国家规定加贴中文标签。

本案中的水果店铺所经营的进口化妆品不符合条例要求,当事人现场以及事后都不能提供其销售的化妆品的进货单据、供货方资质、入境货物检验检疫证明等资料,无法证明其所销售的化妆品是有合法来源。

 

■法条链接

《广东省化妆品安全条例》今年初通过,自2019年7月1日起施行。根据其第二十八条“禁止销售下列化妆品”中的第一款,就包括了第(十三)项“无法证明合法来源的”。

《广东省化妆品安全条例》第五十七条规定:违反本条例第二十八条第一款规定,销售生产企业超出许可范围生产的化妆品,销售未备案的非特殊用途化妆品,销售伪造、变造或者冒用证照、标签、说明书、检验报告、检疫证明、批准证明文件的化妆品,销售化妆品经营者擅自分装、配制的化妆品,或者销售无法证明合法来源的化妆品的,由县级以上人民政府化妆品监督管理部门没收违法所得、违法经营的化妆品,并处违法经营的化妆品货值金额三倍以上五倍以下罚款。

文/珠江时报记者邓海莹通讯员谭雪珠

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心