当前位置:首页 > 今日南海 > 社会新闻
追加被告 法援律师帮工人成功讨薪
广东国慧律师事务所律师梁敏杰随机应变,追加两公司为被告,促成案件和解
发布时间: 2019-10-18 09:14:00  发布人: 珠江时报

扫描二维码

收藏本页面

包工头承包工程,雇请散工提供劳务,结算时委托代理人发放欠款证明后“失踪”。面对复杂的涉事纠纷法律关系,部分人又缺乏关键证据的不利局面,法援律师果断追加两建设工程公司为被告,最终促成此案和解,工人们也拿到了被拖欠近两年的工资。

2014年起,岑某承包了某镇街的部分工程,雇请黄某等五人提供劳务服务,双方没有签订任何书面协议。2016年4月,岑某拖欠工钱,两名工人离开。9月,项目工地因故停工。劳动部门介入后,岑某委托代理人带来三张欠款证明,承诺年底归还。然而,到期后承诺并未兑现,岑某也消失了。

2018年,黄某得知南海区法律援助处可免费为弱势群体指派律师,便申请法援。广东国慧律师事务所律师梁敏杰为五人代理诉讼。

 

■广东国慧律师事务所律师梁敏杰。(受访者供图)

 

“本案难点在于,两名受援人没有欠款确认书,岑某本身债务多,很有可能缺席审理,要想案件取得成效,必须同时解决这两个难题。”梁敏杰说。

此时,一名受援人回忆起手机里存有少量项目工地现场及岑某参加项目会议文件的照片,同时还存有与工程队财务人员核算报酬的微信聊天记录。

案件迎来转机。梁敏杰发现,某污水处理公司为项目的招标方,某市政工程公司为项目的中标施工方,“这两个公司是受援人追回工钱的突破口,可作为共同被告一并起诉。”

案件二审时,某市政工程公司确认岑某为承包方。梁敏杰建议,追加两公司为被告。然而,此举将会延长诉讼程序,受援人担心不能尽快拿回工钱,便否定了此建议。

经过分析后,梁敏杰认为法院判决受援人胜诉的可能性较大,但对承担支付劳务报酬主体的认定有较大风险,“如果只是胜诉了但还是不能拿到报酬,对受援人是不利的。”梁敏杰说。

出于对受援人负责的态度,梁敏杰多次和受援人沟通,详细解释了追加案件被告的必要性,受援人最终同意。

在递交追加被告申请书后,某市政工程公司随即要求和解,并愿意一次性按受援人诉请金额支付劳动报酬。在收到费用后,梁敏杰撤诉。

“在梁律师的据理力争和不懈努力下,我们终于收到了被拖欠将近两年的工资,感谢梁律师和南海法律援助处的帮助,让我们的合法权益得到维护。”事后,受援人给梁敏杰发来感谢微信。

 

■律师说法

施工方关系复杂,关键证据缺失,这是本案的难点。突破点在于追加被告,增加主体责任,在此也提醒工人在提供劳务时注重保留和收集证据。

 

■法援处点评

本案以和解撤诉方式结案,法院并未就赔偿主体作出认定,但梁律师制定的诉讼策略是正确的。提醒劳务者在被雇佣劳动后,一定要清晰雇佣人的性质及其所属公司,是否有许可资质,切实保障自身权益。

文/珠江时报记者程虹通讯员南海司法宣

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心